无障碍浏览

努力践行新时代新的文化使命奋力谱写湖南文物事业高质量发展新篇章

来源:省文物局 作者:杨跃武 刘艳 张丽缘 发布时间:2024-03-26 16:38



3月22日,全省文物局长会议暨文物保护利用“六大工程”推进会在长沙举行,学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,以及文化传承发展座谈会、文化遗产保护传承座谈会和省委十二届五次全体会议精神,认真落实全国文物局长会议,以及全省宣传部长会议、文化和旅游局长会议工作部署,总结2023年度主要工作,部署2024年度工作任务。省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长姜猛出席会议并讲话。各市州文化旅游广电体育局(文物局)局长,湖南博物院、省文物考古研究院主要负责人,省文物局机关四级调研员及以上干部参加会议。

会议重点梳理领学了2023年度习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,要求各市州、相关单位深入学习领悟、强化思想引领、坚定文化自信,确保完整、准确、全面贯彻落实好习近平文化思想,推动文物工作再上新台阶。

会议系统总结了2023年度全省文物工作,认为在省委省政府、省文化和旅游厅党组高度重视和正确领导下,省文物局坚持全面深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,坚决落实党中央决策部署和省委、省政府指示要求,紧抓文物和文化遗产保护传承历史性发展机遇,用心用力用智慧推动文物保护利用工作取得历史性成绩,文物事业高质量发展迈出坚实步伐。

会议深入分析当前文物工作形势,明确了2024年工作思路任务,指出将重点推进党的创新理论武装、文物保护利用“六大工程”、我省第四次全国文物普查、文化遗产保护传承、博物馆特色化整体有序发展、机构队伍建设等工作,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,奋力谱写湖南文物事业高质量发展新篇章。

会议要求,各级各单位要坚定事业发展信心,抓住当前重大发展机遇,主动担使命、履职责、尽义务,让文化遗产成为形成湖南文化产业新质生产力的重要支撑。要努力构建大保护格局,坚决落实文化遗产保护传承座谈会“用最严格的制度最严密法治保护文化遗产,让文化遗产保护成为不可挑战的国家意志”等要求,自觉扛牢文物保护利用政治责任和领导责任,着力构建完善“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、全民共享”的文化遗产大保护格局。要集智聚力展现新作为,围绕文物保护利用“六大工程”、马王堆考古发掘五十周年纪念活动、数字博物馆建设、乡村特色博物馆建设等重点工作,以问题导向、目标导向、发展导向,及时对标梳理当地文物重点难点堵点工作,制定“任务书”“路线图”,按图施工狠抓落实。要活化利用服务经济社会发展大局,坚持“在保护中发展,在发展中保护”,注重文物与文博融合、注重文物与文创融合、注重文物与文旅融合,让文物助力乡村振兴、文明创建、产业发展,服务更多人民群众精神文化生活。要坚决守牢文物安全底线,坚持“保护第一”不动摇,推动文物保护单位信息纳入各级国土空间规划“一张图”管理,组织好我省“四普”工作切实摸清文物家底,推动建立不可移动文物资源目录和全省不可移动文物资源大数据库,继续将文物工作纳入绩效考核综合评价体系,建立文物保护责任追究和督导督查制度,确保文物保护利用各项工作顺利推进。

相关附件:
关联文章:

努力践行新时代新的文化使命奋力谱写湖南文物事业高质量发展新篇章

33262951

Baidu
map