无障碍浏览

湖南省文物局关于省级文物保护单位衡阳建湘柴油机厂早期建筑群大件加工车间修缮工程勘察设计方案的批复

来源: 作者: 发布时间:2024-05-22 17:12

湘文物保〔202453

衡阳市文化旅游广电体育局:

你局《关于审批〈衡阳建湘柴油机厂早期建筑群大件加工车间修缮工程勘察设计方案〉的请示》(衡文旅广体字〔202425号)收悉。经研究,我局原则同意所报《湖南省省级文物保护单位衡阳建湘柴油机厂早期建筑群大件加工车间修缮工程勘察设计方案》(以下简称《方案》)。

一、对《方案》提出以下修改意见:

(一)进一步深化现状勘察。

1.深化历史沿革研究,厘清其形制等演变过程。

(1)历史沿革:应依据相关图纸校核相关的历史信息,核对修建年代是否为1958年。

(2)建筑形制和特征:应补充建筑的各个部位的材料、构造、工艺做法的说明章节,为修缮提供依据。

2.完善现状勘察表。勘察表应补充现状做法、残损原因、残损量等。做法依据、修缮措施、工程量等应删除并列入修缮措施表。

3.应根据《古建筑砖石结构维修与加固技术规范》GB/T39056-2020、《近现代历史建筑结构安全性评估导则》WWT0048-2014补充建筑安全评估结论。说明现有屋架是否能承载屋面修缮后的重量。

(二)进一步优化设计方案,细化保护修缮措施。

1.校核设计依据,可删减与文物保护无关的规范。

2.严格控制工程范围。消火栓系统、灭火器、自动喷淋灭火系统、火灾自动报警系统、防雷接地系统等不属于保护修缮内容,应剔除。涉及“三防”内容的应另编制方案报批。

3.补充修缮措施表,列明修缮部位、措施内容、修缮工程量。工程量应与勘察报告对应。

4.应按照“最小干预”的原则严格控制干预力度和工程量。屋面更换陶瓦、更换望板等应控制更换量;屋面更换材料及增加防水层后屋面荷载不应高于原屋面荷载。

(三)进一步完善设计图纸。梳理文本,校核文本内容;规范图纸格式;补充保护区划图;进一步深化现状实测图纸;深化修缮设计图纸;完善大样图。

(四)进一步校核方案文本和图纸,加强图文对应。

二、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见及专家意见修改、完善,并经你局核准、报我局备案后及时自行筹措经费实施。

三、施工前请你局督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。施工中请加强协调和项目监管,及时开展项目检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护项目相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,妥善回应社会关切,确保项目质量和文物、人员安全。

四、项目竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》《湖南省文物保护项目管理与服务指南》的相关要求,严格做好项目竣工验收工作。

五、请你局切实加强管理,督促、指导相关单位做好保护后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

此复。

湖南省文物局

2024522

相关附件:
关联文章:

湖南省文物局关于省级文物保护单位衡阳建湘柴油机厂早期建筑群大件加工车间修缮工程勘察设计方案的批复

33309121

Baidu
map